您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
长期“应激”损害健康?调整社会适应能力很重要
时间: 2021-12-20 09:02:53 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

来源:人民网-科普中国

“健康”的定义是什么?

世界卫生组织定义“健康”的内容是:健康不仅指一个人身体有没有出现疾病,而是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态。现代健康的含义是多元的、广泛的,包括生理、心理和社会适应性3个方面。心理健康是身体健康的精神支柱,身体健康又是心理健康的物质基础。良好的社会适应性可以让人身体和心理紧密依存而统一。

“应激”是什么意思?

没有良好的社会适应能力,就会和周围环境不断发生冲突并形成应激。应激会让短期适应不良的机体,表现出对环境的暂时适应。

应激时,大脑中枢接受外界刺激把信息传至下丘脑,分泌促肾上腺素释放因子(CRF),激发脑垂体分泌促肾上腺因子皮质激素,使身体处于临战状态,心率、血压、体温、肌肉紧张度、代谢水平等都发生显著变化,增加机体活动力量。此期间人体出现各种防御手段,以应付紧急情况,使机体暂时适应改变了的环境,以避免受到损害。

为什么长期应激会损害健康?

机体防御贮备能力有限,如果长期不能适应周围环境,机体就会被过度长期消耗。肾上腺皮质激素虽然可以升高,但糖皮质激素受体的数量和亲和力下降,机体内环境明显失衡,防御手段已不起作用,应激反应的负效应陆续出现,应激相关的器官功能衰退,出现大量心理和躯体疾病。比如高血压,冠心病,糖尿病,哮喘,肿瘤,抑郁,焦虑等。

应激对健康的损害很隐蔽

通常生活中的不良刺激不直接地引起应激。当事人常常察觉不到自己产生应激,常把应激感觉变成一种常态。有时还追求此类刺激,在生活和工作中寻找刺激从而获得应激的体验。当前,很多人缺乏对“应激隐秘性损害健康”的认知。

随时更新思维方式可减轻应激

在刺激与应激之间还存在着许多中介因素,诸如个性特点、生活经验、应付能力、认知评价、信念以及所得社会支持等,均可起重要的调节作用。建设性学习良好的人,开放的思维体系,随时自我更新升级自己原来的思维,足够多的对客观规律的认知的积累,极大的降低应激程度。

良好的适应能力可减少应激源头

好的适应能力可以从源头减少环境对机体产生的刺激,知道自己适合的角色,把工作适应成兴趣爱好,或者把兴趣变成工作,和自己喜欢的人一起生活,与时俱进,机体不用动用应激系统来帮助你适应环境,也就从源头减少了应激发生。

当前,大多数人只认知到躯体的健康,认为获得健康就是打针吃药。其实高级的健康,不在医院,在你养成的长期建设性学习和不断适应周围环境的习惯中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统