您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
【世界减盐周】愿您远离“高盐值”,拥有“高颜值”!
时间: 2021-03-10 08:44:02 浏览次数: 来源:健康促进与评价处 作者: 点击: 字号:[ ]

2021年3月8日-14日

将迎来一年一度的“世界减盐周”,科学减盐,远离“高盐值”,拥有“高颜值”!

 随着网络越来越发达,糖的危害被大众所知,控糖成为了追求健康的饮食方式。

 然而,在大家逐渐适应低糖生活时,千万不要忘记,除了控糖,更要低盐、少盐。

 1.你愿意减盐吗?

 麻辣烫、酸菜鱼、自制火锅、螺蛳粉……这些一听就满满重口味的食物,是不是你平时最爱吃的菜式?

 之所以让人垂涎三尺,除了重油、重辣外,还有一个更重要的原因,就是盐分含量极多。

 健康成年人一天盐分摄入量应在5克。一旦食盐过多,会诱发手脚浮肿,血压升高,身体容易出现各种问题。

2 .吃盐太多容易导致多种疾病

 ※ 骨质疏松症

 研究显示,肾脏每排出2300毫克钠(相当于6克盐),身体就会失去就会失去40~60毫克的钙。所以,即使每天食盐5克,也仍然失去一部分钙。一旦钙质流失,骨密度就会开始下降,慢慢形成了骨质疏松。※ 高血压

 

高盐和高血压两者的关系,可以说是亲密无间,息息相关。

 一方面,食盐过多容易口渴,大量喝水会增加血液循环,血管受到的压力增大,血压上升;另一方面,食盐中的钠在体内增高时,会造成血管外周阻力增大,血压也会随之

高。


一般来说,高血压对血管的伤害最为直接。当血压升高时,血管腔变窄、血管弹性变差,血流循环受阻。这就意味着,心脏、大脑这些最需要血液和氧气的重要器官会严重受损,脑梗、心梗、冠心病也就悄悄发生。

 ※ 胃癌

 高盐饮食会抑制胃酸分泌,降低胃部抵抗力,而且还含有大量的亚硝酸盐,可以在体内转化成硝酸铵,而硝酸铵是国际公认的强致癌物。

 3.减盐生活要少吃这些食品

 有人反驳说,我平时炒菜加的盐不多,而且吃起来也不咸啊,怎么就需要控盐呢?但真相是:即使你没有在吃盐,但也可能超标。

 我们说一天食盐不能超过5克,实际上是在说钠的摄入量不超过2000毫克。按照正确的说法,钠才是骨质疏松、高血压、胃癌的罪魁祸首。

重点是钠不仅仅存在于食盐中,这些食物也很常见:

 番茄酱

 2小包=188毫克钠原味薯片

 40克/小包=200毫克钠薯条

 大份=583毫克钠豆腐干

 90克=622毫克钠鸭蛋1枚=1759毫克钠瓜子1包=1894毫克钠辣条1包=2904毫克钠方便面1桶=3575毫克钠火腿肠1根=4169毫克钠凤爪2个=6130毫克钠

 轻轻松松一包瓜子,每日盐摄入量就差不多达标,如果加上其他食物,那么每个人其实都在高盐饮食。

 4.控盐技巧学起来

 ※ 使用控盐勺

 每次炒菜都是凭感觉放盐,手抖一抖就不止5克了,怎么控盐呢?将家里盐勺换成控盐勺,根据克重量化用盐。

 ※ 换成低钠盐

 低钠盐就是比普通盐含钠量低的盐。低钠盐是将部分的氯化钠换成氯化钾,虽然氯化钾咸度低了点,但也能满足健康人的需求。

※ 使用天然调味料

 厨房三大法宝——姜、葱、蒜,非常适合调味,煮菜时加入还能增加食欲。除此之外,食用菌、番茄、柠檬等也具有鲜味,不仅给食物增加不一样的味道,还对身体有益。

   来 源 | 健康中国 健康圈 “中国减盐周”核心知识

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统