您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
温州市疾控中心发布疫情风险提醒
时间: 2021-06-01 15:29:57 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

近期,国内辽宁、安徽、广东等地陆续出现聚集性疫情,再次给我们敲响警钟,新冠疫情防控远远没有结束,同时也提醒我们新冠疫情具有复杂性、反复性、长期性,而且具有潜伏期短,传播速度快、病毒载量高的特点。为精准做好我市新冠肺炎疫情常态化防控工作,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,现对广大市民朋友提出如下疫情防控建议:


一、请市民密切关注疫情动态,非必要不出境、非必要不去中高风险地区,若确需前往,需全程做好个人防护、保持社交距离,返温后按照本市疫情防控要求落实健康管理措施。


二、国内中高风险地区人员应暂缓来温返温,如仍来温返温的,严格实行“14+7”健康管理措施(14天集中隔离医学观察+7天日常健康监测)。


三、国内中高风险地区所在县(市、区)及目前虽无中高风险地区但已实施全域核酸检测地区(安徽省六安市裕安区,广州市,佛山市南海区、禅城区,深圳市盐田区等)来温返温人员,均实行“3+14”健康管理措施,即核验3天内新冠病毒核酸检测阴性证明,并纳入14天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测;广州市荔湾区(中高风险地区除外)的来温返温人员,除严格落实“3+14”健康管理措施外,在抵温后的第3天,再增加一次核酸检测。


四、自5月17日起有国内中高风险地区旅居史现已抵达温人员,须主动与所在地乡镇(街道)、村(社区)或单位联系,如实报告个人旅居史、身体状况以及行程信息,自觉接受核酸检测等健康管理服务措施。对故意隐瞒或不服从防疫管理者将追究相关法律责任。


五、请广大市民积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效、最方便的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的市民积极按照当地政府的安排,配合做好预约登记等工作,有组织、有计划参与疫苗接种工作,共筑全民免疫屏障。


六、每个人是自己健康的第一责任人。在人员密集和封闭场所,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、“一米线”、公勺公筷、咳嗽礼仪等良好卫生习惯和健康生活方式。请市民时刻注意自身、家人及周围人员健康状态,一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠疑似症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到就近发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和相关人员接触史。


七、正确处理冷鲜食品。清洗食物时注意防止水花飞溅,不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品。加工、储存食物时注意生熟分开,在清洗、加工进口冷鲜产品后立即进行手卫生。关注国家官方机构提供的核酸检测阳性食品信息,避免购买涉疫食品。一旦购买的,要及时向社区(村)和属地疾控中心报备,并配合疾控中心采取妥善处置措施。


八、处理个人邮寄的境外物品或国内疫情中高风险地区快递包裹时,要做好个人防护,尽量在室外拆包,落实好手卫生和相关物品消毒。


九、需要接受健康管理的人员,要严格遵守隔离规定和防控措施,健康管理期间不能与他人接触,严禁外出。


温州市疾病预防控制中心

2021年6月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统