您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
鹿城市鹿城区广化街道计生协关爱留守、流动儿童--童伴家长课堂
时间: 2021-06-07 15:45:23 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

6月4日下午,广化街道计生协联合广化街道社工站、温州爱心屋网络公益宣传服务中心为辖区内留守、流动儿童、困境儿童开课,来自心坊的朱佩风老师为家长们进行了团铺铺导,其他社工和志愿者在旁协助。

活动开场,老师播放了一首画面感优美、节奏舒缓、令人心情愉快的音乐,引导家长们跟随音乐去构建真实美好的环境和画面,并通过绘画体验,学习通过艺术性表达,帮助家长疗愈和减压,用色彩、线条、意象与构图来表达自己内心的想法。

紧接着,老师引导大家分成两个三人小组,进行小组分享。组员间通过介绍自己的一个爱好、分享一个美好的回忆、一件有意义的事、一个深切的期盼或梦想以及回应两位伙伴的感受,逐步打开自我,彼此了解和接纳。

回顾往事:随后,小组进一步分享了家长们在婚姻和亲子陪伴中的“高峰低谷”,回顾和反思原生家庭带来的情绪,是否在自己的“新家庭”中带来影响?陪伴孩子的时候是否出现冲突?是否有过懊悔、难过、纠结的时刻?

其中有位家长分享了自己远嫁他乡后,接母亲过来生活的故事。由于当时母亲身体不佳,家里的其他人也没有办法帮忙,只好自己背着母亲走了几百米,好不容易在经过三次的努力后才成功把她接到温州。这位家长认真的回忆着,言语间透露出了对母亲满满的爱。

此次的课堂活动,让家长们愿意打开自己的心扉将属于自己内心的一些经历分享给彼此,通过家长小组的建立、通过专业老师们的引导,让他们找到释放压力渠道,也希望后续能有更多的家长加入进来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统