您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
青春期的孩子难沟通?“青春健康教育——沟通之道”家长培训课程来帮您
时间: 2021-06-07 15:52:05 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

为了让更多的家长和孩子能够在沟通的路上越走越近,四月中下旬开始的连续五个周末晚上,瑞安市计划生育协会在汀田三中青春健康教育俱乐部开展了别开生面的“青春健康教育——沟通之道”家长培训课程。

课程由温州市青春健康教育师资陈芳芸和薛晓飞两位老师主持,四十余位初中学生家长参与活动。课程分五期开展,旨在搭建父母与孩子之间良好的沟通桥梁。

老师们从青春期《爱的启蒙》引入,讲解了男女生在青春期生理及心理上发生的变化,辅以案例说明,课堂生动活泼,既富于知识性,又不缺乏参与性和教育性。

接下来的几节课分别上了《倾听就是爱》、《发问有技巧》、《非暴力沟通》,为了让家长更好地去体察孩子内心的感受,老师进行了模拟情景,让家长进行换位思考,更好的了解自己的孩子,积极倾听,现场氛围逐渐变得温暖。

然而对孩子的发问也是有技巧的,是生硬冷板,还是强势冰冷,亦或是咄咄逼人,都会让亲子之间的沟通关系出现隔阂。为了让家长更好地感受发问的技巧,薛老师结合热播电视剧《小欢喜》中的场景,让家长通过两个视频的对比,明白沟通的要素有哪些,怎样通过倾听和发问的形式,帮助孩子树立责任感,自主寻找解决问题的方式。

最后一节课,设置了学生和家长的共同参加。家长和孩子在彼此手牵手相互对视中,找回柔情,为爱留一份空间,愿孩子快乐成长。

《沟通之道》家长课堂提升了家长与青春期孩子的沟通能力,促进家庭和谐,也让家长感受到与子女交流中存在的不足和错误,让更多的家长认识到正确对待孩子青春期变化的重要性,为孩子营造一个良好的家庭教育氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统