您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
打造病媒生物防制专业队伍 48人同台比拼职业技能
时间: 2021-07-21 10:02:57 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

7月20日,市爱国卫生运动委员会办公室、市卫生健康委员会和市总工会联合举办2021年温州市病媒生物防制职业技能竞赛活动。

此次竞赛以“竞赛练精兵,防病保健康”为主题,共设置了理论测试、案例分析、技能操作三个项目。参加比赛的48名选手都是由各县(市、区)、PCO公司,经过层层选拔、优中选优的精兵强将和业务骨干。

“病媒生物防制工作不仅是创建国家卫生城市、健康城市的基础性工作,更是推进健康温州建设,维护人民群众身体健康的民生大事,在2019年登革热防控和2020年新冠肺炎疫情防控中发挥了重要的作用。”市卫生健康委副主任陈继忠表示,希望这次竞赛,以赛促学、以赛促练,切实提高全市病媒生物防制工作者理论水平和技能操作,打造一支业务精良、水平过硬的病媒生物防制专业队伍,更好地应对登革热等病媒生物性传染病,保障人民群众身体健康和生命安全。

在此次竞赛中,瑞安市疾病预防控制中心获得了疾控组个人赛及团体赛第一名。“非常高兴在这次竞赛中获得第一名,接下来代表温州参加全省病媒生物职业技能竞赛,我会积极准备,希望能够在全省竞赛中取得好成绩。”获得疾控组个人赛第一名的参赛选手张定还表示,日后将继续把病媒生物防制知识和技能运用到日常工作中去,牢牢守住病媒生物性传染病防线。

多年来,我市在病媒生物防制方面不断探索与实践,形成了一些具有温州特色的做法与经验,并取得了明显成效。在各级政府的领导以及爱卫办的积极牵头下,各部门分工协作,各司其责,从上到下形成了一个比较完整的病媒生物防控网络。全市各级财政也加大了对病媒生物防制工作的投入力度,为防制工作提供了坚实保障。一方面加大了监测预警力度,每年常规性开展蚊、蝇、蟑螂、鼠、蜱虫等监测工作,并在蚊媒高发期每月开展2次蚊媒密度监测,及时通报,倒逼整改,阻断登革热等蚊媒疾病传播。另一方面定期组织对各级病媒生物防制人员开展培训,提升防制人员专业知识及操作技能水平,不断壮大防制队伍。同时,我市还坚持专业防制与常规防制相结合,在依托PCO公司专业防制的基础上,广泛发动群众参与到病媒生物防制工作中来,构建起社区防控治理共同体。


(温州晚报)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统