您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
温州市卫健系统全面推进清廉医院建设
时间: 2021-07-07 09:55:43 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

“清廉医院”是清廉温州建设的重要单元,也是高标高质打造“医疗高地”的内在要求。2021年以来,温州市卫健委全面高质量推进清廉医院建设,着力打造党建引领好、制度规范好、医德医风好、廉洁状况好、文化氛围好的“五好”清廉医院,依托城市医联体、县域医共体机制,以等级以上医院为龙头,带动创建、联动创建。温州市各级医疗卫生机构紧密衔接,严格按照清廉建设要求,聚焦医疗服务行业腐败问题专项整治,聚焦服务能力、服务水平、服务态度和服务质量的不断提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

★ 压紧压实责任,落实责任机制,激发联动效应

●严格落实“四责协同”。进一步凝聚“四责协同”共建清廉医院的思想共识,推动主责单位积极履职,把推进清廉建设纳入主体责任落实情况监督、日常监督、巡察监督,以监督推动责任落实、提升建设实效。纪委担负监督责任,主动研究、参与谋划、深度介入、全程监督。

●强化实施“组组联动”。建立市级14各部门联动机制,环环相扣共同治理医疗乱象。市级纪检监委与各县市区纪委监委,市级卫生健康行政部门与各县(市、区)卫生健康行政部门,市级派驻卫健纪检组与各县(市、区)纪委派驻纪检监察组,市级卫健机关纪委与各医疗机构纪检监察科室,层层建立联动监督机制,形成组组联动的“监督网”,形成清廉医院建设监督全市“一盘棋”格局。 

★ 两手抓两手硬,强震慑纠顽症,树新风促提升

●“十整治”治乱:开展医疗机构从业人员索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益专项治理行动;商业目的统方专项治理行动;医疗机构违规收费专项治理行动;药品耗材违规采购专项治理行动;诱导消费和过度诊疗专项治理行动......

●“十个一”创优:建立一份医院领导班子成员清廉责任清单;每年至少召开一次清廉建设经验交流会;医院主要负责人每年到监所等地接受一次“现身说法”式清廉教育;每季度至少组织一次“厚德精医+公益品牌”送医下乡义诊活动;每半年至少组织一次“厚德精医”支部主题党日活动;每年给医务人员发放一份家庭助廉倡议书......

★ 全程抓抓全程,边监测边整改,以督评促发展

●推进全域整体创建。以建设高质量现代医院为目标,以清廉医院建设为重要抓手,按照“统一标准,分层监测,定期发布,动态管理”的办法,有计划、有步骤地开展全市清廉医院建设,2021年先对38家二级以上公立医院实施监测评价,2022年扩展到等级以上医院(包括民营医院),2023年扩展到全部医疗卫生机构;2024-2025重点提升建设,全面保障我市卫生健康事业高质量发展。

●突出监测体系建设。依据清廉温州建设提出的政治清明、经济清净、文化清新、社会清朗4方面共性指标外,科学设置医选择更多样、看病流程更便捷、个人负担更轻松、服务态度更贴心、医患关系更信任的“五个更”评价目标,实现清廉医院建设载体化、清单化、可视化,坚持以评促改、以改促优,不断进取清廉医院建设新成效。

★ 紧密结合实际,多措并举推进,积极稳步实施

●温州市人民医院:_强化党建引领, 为医院建设配备“廉洁硬核”。

清廉医院建设推进以来,温州市人民医院注重顶层设计,努力实现把权力关进制度笼子里。陆续出台内部控制、审计、采购等制度,规范经济活动、做好风险管控、促进医院健康有序发展。推进网格化监督管理,建立了廉情分析制度,健全全院廉情信息收集、汇总、分析机制,各监督网格和职能科室条块结合、协同推进,对分析中发现的一般性、苗头性问题,运用好“四种形态”,督促整改。 全面压实党委领导下的院长负责制,制定《清廉医院建设责任清单》,将责任落实到每个分管领导及各科室。

“同一患者手持5张卡来取同一种药!在不同科室开某某某药片,共计1000片!”门诊药房的窗口人员在发药时发现这个情况,意识到此为超常处方行为。经询问得知该“患者”为美容院工作人员,了解该药对于治疗某某斑有一定效果,便以借用多名同事身份证办卡的方式开药,用于美容院的美容项目。在当场制止了这一行为后,工作人员立即向药剂科主任汇报。事件发生后,科主任会同二级网格监察员,以此案例为切入点,对全科人员开展风险防范教育,并布置辖属科室的网格监察员在每月的日常监督中对类似现象加强监督检查。

近年来市人民医院院党委坚持清廉医院建设清单式管理,作为清廉指数动态监测的重要指标之一,完善药品使用的日常监管成为党委研究的重要课题。除充分利用网格监督架构全覆盖的优势,对药事相关工作人员做好廉政教育和合理用药培训,提升工作人员的风险防范意识外,该院还结合信息化手段,利用大数据实现对廉政风险和不合理用药行为的监控,推进清廉医院建设关口前移。2021年1-5月该院辅助用药金额占比为1.76%,较2019年同期降低65.76%;抗菌药物使用强度与2019年比较,降幅达23.64%。

●温州市中西医结合医院:监督常态化,为廉洁提升打造“智慧平台”。

医院是个开放性的公共场所,每个人都有出入的自由,且身份难以鉴别,医药代表的管理可谓是“家家户户”的难题。 

针对这个药商难题,中西医结合医院运用数字化技术、数字化思维、数字化认知对该院清廉医院建设的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,通过二维码对医药(械)代表来访进行严格管控。实行备案登记管理、违规记录管理、来访记录查询、指标管理、统计报表等,实行信息化的廉政档案管理,举报信访情况管理、廉政档案统计查询、个人谈话记录管理、违纪违规管理等,通过模块进行分类管理,动态分析,对症下药,将苗头性的问题及时处理,并及时扼杀。6月9日,该院针对药品和耗材使用排名金额前10-15名的供应商召开2021年供应商警示教育会,从案例分析,到制度解读、行为规范,再最后进行廉政提醒,和供应商开展廉洁共建,各供应商签署廉洁承诺书。并召开重点关键岗位廉情分析会,阐述各岗位风险点的特殊性和轮岗的重要性,深入分析并在限定时间内完成整改措施,同时签署岗位廉政承诺书。

市中西医结合医院不断提升数字化清廉医院建设系统建设根据医院自身的需要打造个性化的医德医风考评系统,实时统计实时上报,通过排行榜单,引导大家向先进典型学习,让其他人从中受益,源源不断地汇聚从医正能量。目前已形成各大模块并施行顺畅。运用数字化清廉医院建设系统实现移动智慧办公、智慧监管,推动流程再造、数字赋能、高效协同、整体智治,全面提升清廉医院建设。

(委机关党委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统