您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
安全、科学的迎接青春期--瑞安市计生协开展青春期健康教育
时间: 2022-01-21 15:19:33 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

“妈妈,我是怎么生出来的?”

“妈妈,女生是怎么怀孕的?”

“妈妈,男生和女生是怎么生小孩的?”


李丽(化名)被六年级女儿大胆的问题吓到了,一下子不知道怎么回答,也不知道从哪里开始回答。细细一问才知道,女儿班级里探讨生孩子这个话题已经有半个来月了,而且男生、女生都在各自的小团体里秘密讨论。六年级孩子对性与生殖有了懵懂的认识,这是他(她)们逐步进入青春期的标志,但孩子们对性与生殖还是非常无知的,此时家长、老师的及时引导和教育至关重要。近日,瑞安市计划生育协会邀请了瑞安市妇幼保健院副主任医师、温州市青春健康教育师资赵小红,走进瑞安市安阳实验小学的两个班级,面对面地向孩子们传授即将步入青春期的知识法宝,引导、帮助孩子们安全、科学的迎接青春期。

赵小红医生从“猜猜他是谁”和“一站到底”的游戏热场,引出什么是青春期,以及一些行为的对与错,并让同学们分组讨论,进入青春期后,男生和女生的生理和心理方面都发生了哪些变化。同学们一下子就了解了青春期的变化,赵医生随即指出,青春期的变化是正常的,是孩子们走向成熟的标志,要愉快的接纳变化,尊重个体差异。赵医生还用简单易懂的图文,向同学们讲解了男生的遗精和女生的初潮,以及生殖健康的日常卫生保健。赵医生还向同学们传授了“如何保护自己”的知识法宝,游泳衣覆盖的部位就是自己的,除了洗澡和看病检查身体(必须在父母或其他监护人的陪同下)以外,绝对不允许任何人接触(包括目光接触)身体的,也不允许任何人让我们接触他身体的。

这一堂“迎接青春期”的教育课来得很及时,迷惑、懵懂中的孩子们懂得了青春期的相关知识,临近小学毕业的他(她)们会安全、科学的与青春期相识、相知、相伴。