您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
促进儿童早期发展,瑞安市首家“向日葵亲子小屋”启用
时间: 2022-11-17 11:19:09 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

11月11日,瑞安市首家促进儿童早期发展公益项目——“向日葵亲子小屋”揭牌启用。该“向日葵亲子小屋”依托安阳街道广场社区茂楷婴童学苑,通过线上与线下相融合的服务方式,以“向日葵亲子小屋”为载体,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,促进儿童早期发展。据悉,这是我市助力育儿友好城市建设的又一举措。

揭牌当天,不少家长闻讯带着孩子前来体验。在现场看到,亲子小屋的墙上画着卡通涂鸦,地上铺着软垫,一旁搭着精致的儿童小帐篷,绘本、泥塑、积木等教玩具一应俱全……这里设有活动区、游乐区、阅读区、园艺种植区等功能区,可以提供亲子互动、图书漂流、玩具漂流、婴幼儿临时托等多项服务。

据了解,“向日葵亲子小屋”项目是中国计划生育协会为深入开展“优生优育进万家”活动,实施促进儿童早期发展“向日葵计划”而设立。今年,市计生协、市卫健局在全市实施“向日葵计划”,通过亲子小屋活动和家长指导,将优生优育、婴幼儿照护和科学养育理念、知识和服务送进农村、社区和家庭,增强农村、社区和家庭有关方面的意识和能力,促进儿童特别是婴幼儿健康茁壮成长,助力打造温州“温馨善育”名片。

考虑到婴幼儿所需的特殊成长环境,瑞安市计生协将首家“向日葵亲子小屋”选在了托幼机构。“托幼机构的硬件条件以及师资力量都是现成的,‘向日葵亲子小屋’入驻托幼机构,既可以合理利用托幼机构的资源,也可以让更多的家庭享受到这项公益服务。”市计生协有关负责人介绍。“托幼机构的老师需参加省计生协会组织的家庭健康指导员知识与技能培训,才能在‘向日葵亲子小屋’中发挥更大作用”。

“向日葵亲子小屋”的负责人谭京介绍,“小屋”每周定期向婴幼儿和家长开放,组织和开展丰富多彩的亲子活动,便通过专家讲座、视频教学、空中课堂等多种形式开展家长培训,对家长进行儿童早期发展理念、婴幼儿生长发育、科学养育、营养饮食、优生优育等知识培训,分享交流育儿经验,增强家庭科学育儿意识和能力。同时,“小屋”还将探索开展公益活动和小班制课程,提供生长发育监测、科学养育、环境观察和个性化指导等服务。

据悉,国家实施“三孩”生育政策以来,瑞安市以“一老一小”为重点,着力完善人口服务体系,将托育服务列入家庭发展重点工作,大力推动社会普惠托育项目落地,切实解决托育服务行业资源紧缺、供需错位困境,打造更多优质的社区普惠托育项目,多形式、多渠道贴合育龄家庭需求。

瑞安市计生协专职副会长、市卫健局党委委员徐启业表示,“向日葵亲子小屋”将以公益、普惠、便捷为原则,定期开展育儿培训、亲子活动、早教课堂,增强家长对婴幼儿照护的意识和技能,促进婴幼儿运动、认知、语言、情感、社会行为等能力发展,促进儿童早期发展。徐启业表示,“向日葵亲子小屋”是促进妇幼健康的一个重要抓手,更是助力育儿友好城市建设的一个全新载体,下一步,市计生协将充分发挥“向日葵亲子小屋”作用,提高广大家庭对优生优育、儿童早期发展的重视度和知识知晓率、普及率,为婴幼儿健康成长营造良好的社会环境。