您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 图片新闻
温州市人民医院四个“心”书写不一样的“温”情守“沪”故事
时间: 2022-04-19 09:41:04 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]


当前,上海疫情牵动着全国人民的心。战“疫”打响,温州市人民医院闻令而动,迅速响应,立即组建温州市人民医院援沪医疗队分批次奔赴上海。温州市人民医院援沪医疗队以“贴心、信心、暖心、决心”四个心,凝聚战疫力量,书写不一样的“温”情守“沪”故事。


贴心·一块特殊时期的蛋糕

温州市人民医院援沪医疗队抵达上海后,7名队员入驻了临港方舱医院,工作有条不紊地开展起来。

负责后勤保障工作的陆千琦每天需要调度医疗物资、安排往返车辆、确保队员生活用品到位……不难听出电话那头他语气里透露出的疲惫,但是他表示:“事情多而复杂,但是一想到方舱内的同事在夜以继日抗击疫情,就必须全力以赴做好后勤保障工作,让他们没有后顾之忧。”

繁忙之余,他也感受到了疫情无情人有情。自入驻上海开展工作以来,有不少爱心企业、群众纷纷捐献物资,省市各部门也在源源不断提供物资,确保后勤保障到位。医护人员所住的酒店更是贴心地采购了蛋糕,分发给4月生日的医护人员。许多医护人员下班后看到蛋糕表示异常惊喜,虽然只能在房间内享用,但是心里依旧觉得温暖无比。


信心·是隔离者,也是“志愿者”

“病人进入方舱医院后,我们要先进行评估,如果有身体不适的,还会对其进行开药诊治。”陈晓娟表示,方舱里的患者情绪都比较稳定,非常配合医护人员治疗工作。

方舱医院是一个充满爱的地方,就像一个温暖的大家庭。看着每天医护人员紧张辛苦地忙碌,一些患者便自发吹响“集结号”,主动报名当“志愿者”,做些力所能及的事情。有的帮助分发餐食,有的打扫卫生、运送垃圾,有的帮忙核对人员名单,还有的主动承担起舱内物资搬运工作……在大家的共同努力下,整个方舱洋溢着春天的暖阳。

“志愿者”们积极向上的心态也在影响着医护人员,“大家只要心往一处想、劲往一处使,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”医护人员纷纷充满信心地表示。


暖心·希望这支笔能帮助你更好工作

医疗队3位护理人员则进驻上海复旦大学附属中山医院血液净化中心,承担支援任务。

早上六点半吃过早饭就上班,晚上八点半才吃完饭,12个小时不吃不喝不上厕所,脚步不停,工作不息。这已经成为护理人员工作的常态,尽管疲惫,但是看到一个个做完血透的患者,她们的内心无比满足。

血透时手续繁多、路途艰难、等待时间长,患者难免会产生焦虑担忧烦躁情绪,血液净化中心的护理人员总是会在工作闲暇之余跟病人聊聊家常,鼓励病人,给病人心理支持与疏导。

在给病人透析治疗期间,林玲霞负责床位的一位中年男病人左下肢抽筋,为了缓解症状,林玲霞给他拉伸了45分钟,结束治疗时已是满头大汗。病人在离开时郑重表示了感谢:“谢谢你,你很善良,抽筋的时候真是太难受了,你帮我压腿真的好了很多,多谢你!”过了几天,这位患者再次来透析时给她送上了一份小礼物——一支晨光笔,表示希望这支笔能够帮助她更好地工作。  


决心·他们在抗疫一线递交入党申请书

“在这场疫情的危难关头,我看到身边大批的共产党员不顾安危、舍小家、为大家,冲锋在疫情的第一线,身边无数感人的事迹更加坚定了我加入党组织的决心,请党组织在实战中考验我!”在上海抗疫一线,护理人员黄丹弟、金璞瑜和金丁有递交了入党申请书。

在医疗队中,一个个共产党员们挺身而出、担当有为的精神风貌时刻感染着他们。于是,他们利用休息时间,郑重地写下了入党申请书。在短短千余字的篇幅中,用朴实的语言、坚定的信念表达了想要成为一名中国共产党党员的强烈愿望。

“患者的理解与支持,就是对我们工作的最大鼓励。”金丁有表示,让他印象最深刻的是一位八十多岁的高龄血透患者,在做完血透后,他拉着自己的手,吃力地说着谢谢,那一刻仿佛所有的付出都是值得的。

(温州市人民医院)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统