您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
乐清:开学第一课|防疫不心,人际交往主题教育拉近心与心的距离
时间: 2022-04-02 11:06:39 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

在疫情进入常态化防控下,倡导全民戴好口罩的同时,也要求人与人之间在任何时候任何地点均应保持安全的空间距离,且越是关系亲密的人之间越应如此。这样做,客观上可能会在一定程度上产生人际心理的疏离感。亲密人际关系的建立、相互心理支持的获得、班级团队凝聚性的维护需要我们缩小彼此的心理距离,怎样建立起良好的人际关系将是学生需要学习的技能之一。

为了改善疫情之下的同学关系,提高孩子们的人际交往水平,拉近孩子们心灵的距离,悦纳自我,树立自我认同感,乐清市计生协联合乐清市亲青服务中心讲师团在新学年集体备课,为孩子们量身定制了《开学第一课:人际交往》、《悦纳自我》等一系列公益课程。

3月24日下午,在乐清市亲青服务中心讲师团队一行来到乐清市外国语学校,为该校六年级段的学生开展青春期教育活动,带去了《开学第一课:人际交往》课程,帮助他们更好地开展同学之间的人际交往,促进身心健康和谐成长。

在课堂上,老师们引导、鼓励孩子们积极上台自我介绍,大方谈起自己的兴趣爱好,主动的进行自我展示。孩子们很快就适应了上课节奏,跃跃欲试的小手如雨后春笋般冒出。同学们纷纷打开心扉说出心里话,现场气氛既严肃又活泼。在情景模拟环节,同学们通过在玩中学,在学中悟。在一声“对不起”中消除了误会和矛盾,在一声“谢谢你”中拉近了彼此的距离,课堂时时传来欢笑,传递着理解和沟通带来的快乐。

人际关系向来都是人与人之间交往的产物,只有通过不断的交流才能建立良好的关系。此次教育活动中,讲师们从心理学的角度出发,通过课题参与、情景表演、视频等方式,言语轻柔、循循善诱,让学生在体验中感悟良好人际关系的重要性,在实践中营造更融洽的人际关系。