您现在的位置:首页
 > 专题  > 计生协之窗
“喜迎二十大 树婚育新风 促健康和谐”洞头区“5.29”计生协活动精彩纷呈!
时间: 2022-06-17 15:01:31 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

2022年是党的二十大召开之年,是中国计生协成立42周年纪念日,也是计生协第24个“会员活动日”。5月起,洞头区、街道(乡镇)、村居计生协会活动正如火如荼的开展。赶紧随小编去看看这一项项利民惠民的精彩活动吧~~

区计生协

今年是计生协成立第24个“会员活动日”,为更好地服务广大计生家庭,区计生协会开展服务活动,紧紧围绕“倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大”这个主题开展了系列宣教活动。走上街头,向过往群众发放宣传手册,讲解生育政策,宣传倡导新型婚育文化、适龄婚育、优生优育、健康家庭建设,提升计生家庭的幸福感、获得感、安全感,促进人口均衡发展。

5月27日区计生协与妇计中心联合,结合“国际家庭日”六一儿童节”等节日,在我区市民活动中心开展服务活动,活动现场为广大群众仔细解答新冠疫苗接种疑问、生殖健康、优生优育、婚育新风、优生两免、两癌筛查、卫生健康政策、疫情防控等家庭健康科普知识宣传,提供儿童化妆品安全知识、合理膳食等友好服务。

5月28日区计生协协会副会长协同北岙街道辖区协会工作者来到困难计生特殊家庭家开展暖心慰问活动,同他们拉家常、问冷暖,详细询问他们的身体、生活、工作情况, 并鼓励他们积极乐观地面对生活。

北岙街道

为迎接党的二十大,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,北岙街道在九仙村开展学习座谈,联村领导与协会会员交流讨论、故事讲述等主题教育活动。一部分志愿者走进了计生特殊家庭,为他们解决生活中的困难并送去慰问品;一部分志愿者走上农村集市,零距离与群众讲解惠民政策和发放宣传资料。

灵昆街道

5月25日上午在灵昆街道繁灵街开展“喜迎二十大  树婚育新风  促健康和谐”为主题的5、29计生协会会员活动日宣传服务活动。活动中,计生协会员、志愿者们通过计生政策咨询、防疫知识宣传、新型婚育文化宣传等服务方式,向育龄群众宣传宣传科学、文明、进步的婚育新观念,引导社区居民树立健康、文明的婚育新风。并向过往群众宣传计划生育政策、优生优育、科学育儿、疫情防控等知识,倡导健康生活方式和理念。此次活动,共发放婚育新风进万家倡议书、计生宣传资料、疫情防控宣传资料及健康包、小毛巾等小礼品共500余份,进一步提高了辖区内广大育龄妇女及居民对计生协会的认识,掌握了更多计生相关政策及健康知识。

大门镇

大门镇在朝阳文化礼堂开展送健康服务活动,为现场的老百姓分发各类宣传资料300余份、接待群众100余人,现场免费为群众测量血压80余人次。并在大门镇东屿村文化礼堂开展了应急救护培训。课上陈老师给村民们讲解了徒手心肺复苏,异物梗阻紧急处理,烧烫伤、癫痫出血等常见意外伤害处理。课堂上村民们跟老师积极互动,还上前亲自体验了一下。村民们听完课后,都说这样的课挺实用的。

东屏街道

5月29日东屏街道计生协会联合街道团委在中仑村广场开展了计生协会成立42周年暨“5.29”会员活动日系列活动,爱心蔬菜义卖、烟头银行、旧物置换等“摊位”应有尽有,让群众切切实实感受文明城市建设带来的幸福魅力。

元觉街道

5月11日以来,元觉街道开展“我为群众办实事”实践活动,全体协会会员及志愿者不畏高温、闻令而动、尽锐出战,充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神风貌,主动参与环境整治。清理房前屋后垃圾、扫尘土、拣垃圾、清理小广告、对周边环境进行清扫,背街小巷及经营店面开展及集中清洗工作,深入开展清洁工作,切实提高居民们的幸福感与获得感。

霓屿街道

5月29日霓屿街道组织志愿者发放了《婚育新风进万家倡议书》和卫生健康宣传折页700多张。此外霓屿街道计生协还组织会员骨干看望留守老人并送上一份礼品。建了计生困难帮扶团,精准帮扶计生困难家庭,微心愿认领由驻联村干部、村干部和计生服务员等一起组团对计生困难家庭进行帮扶慰问,共慰问困难家庭24户。

鹿西乡

5月16日,鹿西乡组织青年干部开展《婚育新风进万家 文明幸福你我他  鹿西乡婚育文化读书会》及《鹿西乡开展三胎放开政策宣讲培训会》等活动,在鹿西乡口筐村广场,开展宣传服务活动,组织鹿西乡计生协组织志愿者入户发放《婚育新风进万家倡议书》及《健康素养66条》等宣传资料。

在今年的“5.29”活动中,各街道(乡镇)计生协在活动载体和活动内容方面都有较大的创新,主题宣传紧密结合,更大程度上满足育龄群众的需求。据统计,今年活动全区共开展宣传活动55场次、宣传人数2985人次;服务活动35场次,服务246人;慰问金2万余元;发放各种宣传资料、宣传品1.71万份。通过活动宣传充分发挥计生协会的“桥梁”、“纽带”作用,解群众之所需,做协会之所能,充分发挥基层群众自治作用,为构建和谐健康环境、促进人口社会可持续发展发挥应有的作用。