您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
文明健康用餐,市卫健委向全体卫健系统干部职工发出倡议!
时间: 2022-08-01 09:05:04 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

      当前新冠肺炎疫情形势仍然严峻,养成使用公筷、文明用餐、健康生活的日常习惯十分重要。为倡导文明健康、绿色环保的生活方式,形成文明、科学、健康的用餐新风尚,我们向全系统广大干部职工发出“文明健康用餐行动”倡议:

1、传承节俭美德,践行“光盘行动”。

积极传承中华节俭美德,告别“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习,做到不剩饭、不剩菜,向“舌尖上的浪费”说“不”。外出就餐时应杜绝最低消费,反对浪费,适量点餐、餐后打包,主动养成理性、节俭用餐习惯。带头践行“光盘行动”,实行分餐、分批、分时就餐,争做文明餐桌的先行者。

2、增强卫生意识,推行公筷公勺。

传承爱卫优良传统,注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。能分餐的尽量分餐,确实不能分餐的做到一菜一公筷,一汤一公勺。不互夹菜、各取所需。各医疗卫生健康单位职工食堂要从严落实从业人员健康检查制度,自觉遵守餐饮行业规范,餐具必须严格消毒,确保就餐环境干净整洁,推广“分餐制”“公筷制”“双筷制”,必要时应主动提供公筷公勺,引导养成健康卫生的用餐习惯。

3、注重文明礼仪,遵守社会公德。

倡导文明用餐,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰、袒胸赤膊,不在餐饮公共场所吸烟,不带宠物进入,不劝酒,不酗酒,酒后不驾车。各医疗卫生健康单位职工食堂要积极推广文明用语,注意仪表整洁,在显著位置摆放张贴“文明用餐”“食安共建”“禁止吸烟”等公益广告和标识牌,引导广大职工自觉遵守社会公德,营造温馨文明的就餐环境。

餐桌健康无小事,一筷一勺见文明!让我们携起手来,从我做起,从现在做起,与文明健康握手,进行餐桌革命,向陋习告别,争做文明健康用餐行动的践行者、示范者、推动者,展示文明温州、健康温州的良好形象!


 温州卫生健康委员会

2022年8月1日