您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 新闻动态
全国部分地区优化生育政策交流座谈会在温召开
时间: 2023-11-17 10:20:40 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]


11月16日,全国部分地区优化生育政策交流座谈会在温召开,深入学习贯彻党的二十大和二十届中央财经委第一次会议精神,落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和17部门《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》,交流各地完善生育支持政策体系工作经验,研究推动下阶段工作。

国家卫健委人口家庭司司长杨文庄出席会议并讲话,国家卫健委人口家庭司监察专员杜希学主持,温州市政府副市长陈应许致辞,浙江省卫健委党委委员、副主任曹启峰介绍我省推动优化生育政策工作情况,温州市卫健委党委书记、主任王晓春在会上作典型经验交流。

杨文庄司长在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要论述,加快建立健全生育支持政策体系,大力发展普惠托育服务,显著减轻家庭生育养育教育负担,建设生育友好型社会,推动实现人口高质量发展。

近年来,温州市锚定“育儿友好型城市”目标定位,聚焦“婚、生、养、教”四大环节,系统谋划、协同发力,取得了一定成效,并获批全国首批婴幼儿照护服务示范城市。一是在完善生育支持措施方面,市委市政府把“育儿友好”作为重点打造的共富标志性成果,与“全龄友好”系统联动,按照“一把手工程”的工作要求抓推进。出台配套政策20余项,受理一次性生育补贴申请1.68万件。龙港、瓯海、瑞安等多地增加了托育补助、一次性家庭消费券、保教费补助、文旅产品优惠券、入住养老机构托养服务补助等一系列配套政策。二是在发展普惠托育服务方面,2020年起连续4年纳入市政府民生实事,目前全市备案托育机构1033家,托位4.12万个,普惠性托位占比74.5%。创新打造了“育共体”婴幼儿照护服务模式,依托妇幼保健机构、基层医疗机构、托育综合服务中心、托育服务机构、社区婴幼儿照护驿站5大主体单位,采取“医育联盟”“医育签约”“共育驿站”等形式,推进“医育结合”发展,目前已启动建设13个托育综合服务中心、17个“医防护”一体化儿童健康管理中心,“育共体”签约单位251家。三是在提高优生优育服务方面,在龙湾区启动“暖心助孕”项目省级试点,已有38对夫妇参与,成功助孕3对。创新实施“无陷未来”出生缺陷干预救助集成改革,新生儿遗传代谢病免费筛查病种增至29种,疾病筛查补助总费用保障标准提高至1912元/人,获批国家基层儿童早期发展项目市域试点。建成危重孕产妇救治中心13家、危重新生儿救治中心15家,实现县级全覆盖。率先制定《儿童友好医院创建指引及评价细则》,建成星级儿童友好医院30家。全国率先实施“明眸皓齿”工程,连续5年纳入市政府民生实事,成为全国唯一儿童青少年视力健康管理先行示范区。四是在数字化集成服务应用方面,在“浙有善育”框架下,整合“安心托”和区域妇幼信息系统、优生两免等平台资源,贯通400多家医疗机构,打造“恋有优婚”、“婚有优孕”、“孕有优育”、“育有优养”、“养有优教”等多个“温馨善育”集成应用。

下一步,温州将贯彻落实好本次会议部署,认真学习借鉴各兄弟省市区的好经验、好做法,加快完善积极生育支持政策,构建一体化、高质量、全周期的善育服务链,奋力打造育儿友好型城市的温州样板。