您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 健康科普
一入夏就犯肠胃炎?这5个被你忽视的日常习惯要警惕!
时间: 2023-07-04 11:12:24 浏览次数: 来源:温州市卫生健康委员会 作者: 点击: 字号:[ ]

来源:科普中国

        想必你或周围的人有过这样的经历,每年入夏,总有那么几次频繁闹肚子的时候,而且每年如此,循环往复。但仔细一想,近期也并没有吃特别刺激的食物,为什么跑厕所的痛苦还是围绕着自己?

01 到底是哪里出了问题?

虽然表面上看,吃的东西与以往没有太大的区别,但季节的变化和身体抵抗力下降导致胃肠道发生炎症,肠胃炎的痛苦便日夜伴随。肠炎多发于夏秋季节,主要有以下 2 个原因:

1.饮食不当。进食生冷、腐败的食物。

2.受凉。夏秋季时,如果身体尤其是腹部受凉的时候,会导致胃肠道痉挛引起肠炎的发病。

在人们的日常生活中,虽然注意了饮食和保暖,但有时候还是会产生肠胃问题,这时,很可能是由于我们的日常生活陋习。日常生活中的漏洞,会在换季的肠胃炎里告诉你答案。以下 5 个生活漏洞,需要你警惕!

漏洞一:不吃早餐或少吃

人体的肠胃对上一天摄入的营养,经过一个夜间的活动和机体的基础代谢早已消失,急需要早餐补充能量。一旦早餐没吃好,中午的“补课”就会让肠胃短时间内“超载”,会导致肠炎。

漏洞二:没吃完的食物未及时冷藏

有些时候,许多人觉得天气没有那么热,索性将没吃完的饭菜放在厨房,透着风就可以了。但急性肠胃炎的发生与气候和食物保存不当密切相关,在我们没看到的地方,病原微生物、毒素就伴随着剩饭菜进入体内,引发胃肠道黏膜急性炎症。因此食物的保存很重要。此外,还要注意生的肉食要完全做熟才能食用,瓜果要充分洗净,少吃生冷刺激性的食物。

漏洞三:熬夜

睡眠不充分影响胃分泌蛋白黏液,蛋白黏液主要修复胃黏膜,如果胃黏膜不能及时修复,可能引起胃黏膜的损伤,也会导致急性或慢性胃炎。

漏洞四:节食减肥

节食减肥虽然能达到快速瘦身的目的,但一天一餐或一天零餐会破坏肠道菌类的平衡,最终导致肠炎及各种肠道疾病的发生。

漏洞五:吃肉不吃蒜,香味少一半

虽然吃肉就蒜很香,但许多人吃一口肉就一颗大蒜,这就导致大蒜摄入过多,这样会刺激胃肠道黏膜,导致胃肠道不适,表现为腹痛、腹泻、腹胀等症状,所以虽然入夏时烧烤和烤肉店成为人们频繁出入的场所,但就蒜时还是要三思而后行。

02 感染肠胃炎该如何应对?

积累了以上你觉得没事的小事情之后,肠胃炎悄然而至,成为平淡日子里的急风骤雨。面对突如其来的疼痛,我们应该如何应对?

1.热敷腹部

用热毛巾或热水袋热敷在腹部,会让肠道的血液循环加快,使肠道代谢增强,能够促进局部毒素的排泄,减轻疼痛的症状,尤其是因为受凉引起的肠道痉挛,效果更明显。

2.多喝热水

胃炎尤其是肠胃炎发作时,在温开水中加少许食盐饮用,不仅可以温暖肠胃,缓解疼痛,还能补充因肠胃炎腹泻流失的水份,维持电解质平衡。

3.口服药物

平日里忽视的地方既然已经不可逆,就拿一片药来抚平疼痛,如硫酸阿托品片、盐酸昂丹司琼片、奥美拉唑肠溶胶囊,具体情况需遵医嘱,对症下药。

03 总结

以上 3 个方法虽然能在短时间内缓解肠胃炎,但却无法根治。想要彻底摆脱肠胃炎的“折磨”,平日里加强对肠胃的养护才是硬道理。肠胃炎不仅与饮食和天气变化相关,也与情绪相关,生气、焦虑、易怒等情绪也会影响肠道健康。肠胃病容易反复,不要让闹肚子成为每年例行的“公事”,每年的肠胃炎就是肠胃在向你发出预警信号,只有日常注意养护,不让肠道每况愈下,才能在未来的日子里吃嘛嘛香。